北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
张家口市司法局公证行业便民利民八条措施
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/11/21   阅读:1538 次

为深入推动“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,认真贯彻落实党中央和国务院关于“放管服”改革部署,不断满足人民群众对美好生活向往的公证法律服务需求,不断强化公证工作的社会职能和作用,真正有效解决人民群众的小事、实事、身边事,特制定张家口市公证行业便民利民八条措施。

一、深化减证便民工作。对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,如委托、声明、出生、无犯罪记录、驾驶证、学历证明、营业执照等,简化办理流程,实现当事人“最多跑一次”,公证人员要即时办结。

二、规范证明材料。在严格遵守公证工作业务规范的基础上,对当事人提供的能够形成完整证据链的证明材料,不拘泥于形式要求,不让当事人提供多余或不必要的证明,对能够确认基本事实的证明,不再限定出证机关或部门。

三、加强公证业务宣传。将业务告知工作前置到群众办理之前,让群众在平时就能对相关法律规定、要求等进行了解。全市各公证机构要利用纸质材料、网络平台、微信平台、微信公众号、报纸等积极进行公证法律宣传并及时更新,利用目前最普及的多媒体介质进行直观的法律知识宣传、以案说法。

四、落实首问负责制。接待咨询的公证人员要一次性明确告知当事人办证所需的资料,以及获取证明材料的途径和方式。

五、落实便民送达。各公证机构对有邮寄送达需求的当事人提供邮寄送达公证书的服务方式。

六、主动服务特殊群体。各公证机构要克服电子化网上办公系统困难,为行动不便人员、老年人等提供上门公证法律服务;为特急人员提供节假日预约公证业务办理;对于临时性、特发事件畅通绿色通道,保障快捷方便的公证法律服务。

七、不断完善便民服务设施。各公证机构要不断加强办公环境规范化建设,提升服务能力。在公证办公场所内设立便民指示牌、咨询台、资料台;配备便民设施和用品,如老花镜、纸抽、饮水机、雨伞等;为当事人提供网络平台查询、材料复印等便利措施。   

八、开通军人优先绿色通道。对驻张部队及返张的军人要优先受理,优先出证,切实解决好军人的公证法律服务需求。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图