北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
子女多赡养却成问题 调解人用法规解难题
文章来源:蔚县司法局提供   日期:2019/11/14   阅读:460 次

【案情简介】

某县某某某某村李某母亲86岁,患有脑梗,生活难以生理,膝下有两儿三女,由于大儿子、大女儿、三女儿在外地居住,二儿子、二女儿在杨某某乡本地居住家庭困难,故儿女几人就母亲赡养问题及时间安排上产生纠纷,大儿子甚至扬言让其它兄弟上法庭去告他。

【调解过程】

2019510日,大女儿、二女儿来到杨某某乡司法所,哭诉其哥就母亲赡养问题昨日在其母家中弟兄几人没有达成一致意见,气愤而走,扬言让兄妹上法庭告他。并阐述了弟兄几人各有困难,要求司法所调解。

首先认真听取了大女儿、二女儿就事发的全过程,了解到其弟兄五人就母亲赡养管护原先是每人两个半月,2018年7月份母亲出院,先是大儿子管护,可大儿子管护20天就回外地了,年底大儿子还给了母亲2000元,由于时间上没有管护够,弟兄之间就产生了矛盾,这次回来大儿子又坚持花钱不雇外人就让其它弟兄姐妹管护母亲,可兄妹几人各有各的实际情况,没有商量通,于是负气回到外地。在没有见到大儿子了解情况的前提下,司法所人员耐心细致的做了大女儿、二女儿的思想工作,母亲生养儿女不容易,孝敬老人是中华民族的优良传统,告诉她们兄妹之间要互相体谅,通过做大女儿、二女儿的思想工作,她们心平气顺了。然后告诉她们让她们带话让二儿子明天到司法所。第二天二儿子来到了司法所,通过了解,事情和她姐妹二人说的几近相同,随后,司法所人员告知他择日调解。

5月13日,司法所人员电话和大儿子详细了解了情况,大儿子同意17日回杨某某乡司法所进行调解。

5月17日,其兄妹五人来到了司法所,在调解过程中,首先告知了做儿女权利和义务,其次告知孝亲养老敬是每一个中国人的优良传统,特别是兄妹之间更不能闹矛盾,要同心协力照顾好母亲。

调解员再次告知对方,兄妹之间要团结,不要让外人笑话,谁有困难要互相理解,互相帮助,但考虑到兄妹五人各有各的实际困难,为更好照顾母亲,让他们商量出一个更好的办法来,以让母亲颐养天年。

【调解结果】

最终兄妹五人在司法所工作人员的指导和参与下按照商量结果在司法所现场签署了一个比较圆满的赡养协议,至此兄妹五人握手言和。

【案例点评】

一、本案是赡养纠纷案例,调解人必须耐心听各方陈述事情的来龙去脉,深挖事实真象,掌握人性孝亲养老的本质,搞清事情的原委,才能做到有的放矢。

二、在调解过程中,调解人必须站好位,摆正自己位置,做到公平、公正、公开。

三、在调解过程中,调解人必须依情依理依法,在要求当事人换位思考的前提下,也要考虑到当事人的感受,控制好当事人情绪。

四、在调解过程中,调解人要熟练掌握各种方法,法律、法规,利用法律、法规说服对方,同时要敢于对不良思想不良风气说不,弘扬正气。总之,运用各种方法,达到调解成功乃是最终目地。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图