北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
全市民事法律援助案件质量评估暨培训会召开
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/11/11   阅读:866 次

为进一步提升我市民事法律援助案件办理质量水平,不断推动我市法律援助案件整卷归档更加科学化、专业化发展,确保我市法律援助受援群体得到更加优质高效的法律服务,张家口市法律援助中心于1031日、111日组织召开了为期两日的全市民事法律援助案件质量评估暨培训会,市局调研员邹宗奎同志出席会议并讲话,各县区主管副局长及法律援助中心主任、社会评估律师,市法律援助中心全体工作人员参加会议,会议由市法律援助中心主任王婷燕主持。



会议首先总结了今年前10月全市法律援助工作总体开展情况,桥东区、崇礼区、涿鹿县、赤城县、怀安县等五个县区做了交流发言。邹宗奎调研员对此次培训会的举办及所要达到的效果提出了明确具体要求,并做出了重要指示。邹宗奎调研员指出,培训会的举办要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持法律援助扎根群众、服务群众这一根本原则,要干什么学什么、缺什么补什么,真正让同志们把民事法律援助案件评估标准学懂弄通吃透。邹宗奎调研员强调,全市法律援助系统要通过这次培训会明确一个标准,形成一把尺子,要重新对2019年归档案卷进行再校准、再梳理。

培训议程安排紧凑,环节设置科学合理,参训人员通过专家解读、评估演练、分组互评、县区自评等环节,对全市随机抽取的562019年民事法律援助案卷进行逐一打分评价,通过多轮实战演练,参训人员逐步加深了对司法部《民事法律援助案件同行评估标准(试行)》的理解,较为全面综合地掌握了该评估标准体系。同时对全市民事法律援助案卷存在的一些普遍问题与不足及时进行归纳总结,查清问题成因,制定整改措施。特别是对法律援助案件办理过程中与受援人沟通意识不强、风险提示不够、书面痕迹文书不突出等问题进行了专门研讨,达成了一致共识。会议还对《张家口市民事法律援助案件目录标准(试行)》进行了讨论,并就下一步开展刑事法律援助案件工作情况进行了部署。

全市民事法律援助案件质量评估暨培训会的召开,通过以评促改、以改促建,有力地提升了我市法律援助案件规范化、专业化水平,努力做到法律援助工作让群众受益,更让群众满意。

 

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图