北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 行政复议与应诉处 > 正文
行政复议法实施20年:7成行政复议案件实现“案结事了”
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/10/29   阅读:585 次

行政复议法实施以来,我国行政复议机关直接纠错率为14.3%,复议机关主持调解或行政机关自行纠错后双方达成和解的比例达到9.5%,经行政复议后,70%的案件实现“案结事了”。

这是记者10月27日从在京召开的行政复议法实施二十周年研究报告发布会上了解到的。本次会议由中国行政法学研究会主办,中国政法大学法治政府研究院承办,旨在总结行政复议法实施二十周年来的经验与成就,进一步推进行政复议体制改革,推动行政复议成为化解行政争议的主渠道。

发布会上,中国政法大学法治政府研究院院长、中国法学会行政法学研究会秘书长王敬波作了题为“却顾所来径,苍苍横翠微——纪念《行政复议法》实施二十周年”的主题报告。她从中国行政复议制度体系的发展历程、行政复议制度的实施效果、中国法治进程十大行政复议案例以及行政复议的未来与发展四大方面,对行政复议制度二十年的发展情况进行了总结、归纳、分析,并提出了未来发展方向。

王敬波认为,我国行政复议体制改革大致可分为三个阶段:第一阶段(1949-1990)为早期探索阶段,第二阶段(1990-1999)为逐渐发展阶段,第三阶段(1999至今)为渐趋完善阶段。二十年来的复议数据显示,全国复议案件申请量与受案量同步提升、案件审结量稳步上升。案件基本涵盖行政管理的各个领域,主要集中在与群众切身利益关系密切的交通管理、治安处罚、征地拆迁、社会保障等方面。从全国行政复议案件被申请人情况来看,被申请人主要集中于市、县两级政府及其部门。就行政复议机关而言,市、县级政府及其部门处理的行政复议案件占总数的81.35%,是处理行政复议案件的主要力量。

据统计,自1999年行政复议法公布实施以来(截至2018年底),全国各级行政复议机关直接纠错率为14.3%。王敬波认为,随着我国法治建设水平的提升,不再适合简单地用复议直接纠错率来评价复议制度的质量与效果,因为随着调解、和解制度的发展与成熟,大量行政争议通过调解、和解等更为和谐的方式在复议过程中得以化解。数据显示,二十年来复议机关主持调解或行政机关自行纠错后双方达成和解的比例达到9.5%,经行政复议后,70%的案件实现“案结事了”,不再提起行政诉讼,经行政复议后再起诉的败诉率也不超过10%,行政复议制度的公正性与实质纠纷化解率大大提高。

正值行政复议法修改之际,王敬波对行政复议制度的完善和创新提出了六点建议:进一步扩大行政复议的受案范围;完善行政复议规范性文件附带审查制度;完善复议申请期限;建议利害关系人参与行政复议不再需要复议机关批准;完善行政复议审理和决定;完善行政复议与行政诉讼的衔接。对于行政复议制度未来发展,她认为,需要注意行政复议的性质、功能、体制、管辖、程序以及与行政诉讼的关系等方面内容,同时,必须坚定不移地坚持行政复议制度信息化、规范化、职业化改革,唯有如此,复议制度才能真正做到与时俱进。(光明日报全媒体记者靳昊)

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图