北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
居民楼养鸟结心结 调委会劝导促和谐
文章来源:桥西区司法局   日期:2019/10/8   阅读:65 次

【案情简介】

2015年8月当事人孟某通过市老龄委联系来到调委会反映情况,居民楼内一住户王某从来不顾他人感受,在楼内租房养鸟到市场进行交易,养鸟行为不但严重影响周围环境也影响到了其他邻居的正常生活。当事人多次与其交涉,要求其停止在居民区养鸟的行为,对方不予理睬,并扬言让他少管闲事,否则对他不客气。为此双方矛盾越来越大,经常发生争吵,甚至到了肢体冲突的地步,孟某向调委会寻求帮助。

【调解过程】

通过沟通与了解,当事人孟某认为居民楼内大量养鸟不但影响环境卫生,而且严重干扰了周围邻居的正常生活秩序,当事人曾经向市里多个部门反映,要求街道、社区、环保、防疫、公安等部门进行干预制止,但这些部门给出的解释是,这类纠纷只能通过调解双方协商解决,希望孟某能理解。可当事人孟某偏偏纠住不放,之前并没有寻求人民调解解决问题,花费大量的时间和精力,不停的向有关部门反映和上访。当事人说,反映的部门不少,但都说解决不了,没办法到来到调解室,看看有没有什么办法让问题得到解决。对于当事人提出的问题,我们之间进行了广泛的交流和沟通,然后对问题进行了分析和梳理,通过交流各自对问题的认识和看法,逐步缓解当事人的愤怒情绪,引导当事人改变对问题的认识态度,以便有利于问题的解决。

通过本人对问题的描述,调解员认为问题并没有想像的那么严重,有时候是个人心态问题,如不及时调整后果会很严重。严格讲,在居民区养鸟的确不应该,但这是当前社会存在的普遍现象,这类问题需要引起全社会的关注。但作为当事人一方也要理性对待,不能抓住不放,更要调整自己的心态,面对当前复杂的社会现象,对有些事情不能太较真,更不能一味按照自己的想法和要求处理问题,这样容易产生偏激,激化矛盾,别人也不会接受,更不利于问题的解决,只有采取正确的处理方式,才能避免更加严重的后果发生,这样做对双方都有好处。通过多次耐心细致的疏导交流,当事人的心情平复了很多。同时,调解员联系到了在家中养鸟的居民王某,通过沟通,了解到该居民养鸟只是自己的平时爱好并无心影响到别人的正常生活,之前处理问题不理性,没有考虑到其他邻居的感受,该居民表示以后将注意控制养鸟的数量并及时打扫鸟舍,尽量避免影响环境和打扰周围邻居的生活。问题解决到这一步,双方都比较满意。寻求帮助的当事人孟某深有感触的说:“走了许多地方也没有打开我的心结,跟你聊的很投机,很愉快,也很开心,现在心情舒畅多了,也想通了,就向你说的,很多事情不必太较真。”他表示放弃原来的想法和念头,消除彼此之间的敌意,不在为此事奔波劳顿,调整好自己,过好自己的日子。

【调解结果】

通过调解,双方终于达成了口头协议,孟某解开了心结,体谅了包容了对方,养鸟人也表示以后将注意卫生,减小对周围邻居的影响。

调解结束几天后,调解员电话回访了双方,双方对调解结果满意。

【案例点评】

    这是一起较为寻常的邻里纠纷,表面上是由于养鸟问题影响了周围邻居的正常生活,深层次的体现的是人们处事浮躁的心境,缺少彼此体谅和包容。此案当事人曾向多部门长时间反映问题,消极情绪难以排解。正是因为人民调解的特殊性使得许多政策和法律难以解决的问题得以解决,充分体现了人民调解工作的优势。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图