北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
改嫁令赡养出问题 调解使老人有所依
文章来源:塞北管理区司法局   日期:2019/10/8   阅读:68 次

【案情简介】

小城子管理处马点村居民:朱某,女,今年71岁。朱老太与前夫闻某生二子一女,前夫因病去世后,朱老太于1968年改嫁给同村民于某,并落户于某家中,后又与于某生二个女儿。朱老太改嫁后,闻氏三兄妹依靠自己的辛勤劳动和集体的照顾、政府的救济相依为命。现闻氏三兄妹均已成家单独生活。朱老太一直与于某所生的大女儿夫妇共同生活,现朱老太年老多病,无经济来源,五个子女就朱老太的赡养事宜未能形成一致意见。朱老太要求子女尽赡养义务女们若不同意,准备上法庭起诉五子女                          

闻家大儿子辩称:前几年逢年过节我都给母亲送百十块钱。母亲1968年改嫁后,我们三兄妹单独生活,母亲没有贴给我们一分粮草钱。于家大女儿是招女婿上门,所以他们应当对母亲尽赡养义务。我可以赡养母亲,但她必须跟我一起生活。闻家二儿子辩称:我动过手术,家庭困难,无赡养老人的能力。闻家三女儿辩称:赡养母亲我没有意见。但是农村有习俗,招女婿就应当养老送终,我是出嫁的女儿,可以送送东西,要我贴钱给母亲我不同意。于家大女儿辩称:母亲一直跟随我一起生活,生病也是我一人负担的,现在要求兄妹们一起分担赡养责任。于家小女儿辩称:我现在生病,没有能力赡养老人。

【调解过程】

赡养父母是子女应尽的法定义务。因朱老太年事已高,体弱多病,要求五子女尽赡养义务的请求,依法应予支持。赡养费数额应当参照义务人的经济承受能力、当地农村人口平均生活水平等因素综合考虑确定。朱老太自愿放弃要求于家小女儿承担除善后事宜之外的费用和赡养责任,应予准许。朱老太明确表示其生活田继续由于家大女儿耕种,并仍愿随其生活。闻三兄妹于家大女儿系招婿上门,就应当为母亲养老送终,是以农村旧俗规避自己应尽的赡养义务,其理由有违法律的规定,不予采信。朱老太生病产生医疗费后,可凭医院的正式发票由五子女平均分摊,因朱老太对于家小女儿应当承担的份额已表示放弃,故闻氏三兄妹、于家大女儿各承担医疗费的五分之一,住院期间亦由他们四人轮流护理。朱老太的善后事宜由于家大女儿牵头办理,所需费用由五个子女共同分摊。

【调解结果】

根据《中华人民共和国老年人权益保障法》,经过调解:

1、朱老太随于家大女儿继续生活,朱老太的生活田继续由于家大女儿耕种,朱老太获取所得收益、承担所需费用。

    2、2017年起,闻三兄妹每月各给付朱老太生活费50元,全年费用均于每年12月30日前给付。

    3、朱老太生病生活不能自理或生病住院期间,由闻三兄妹及于家大女儿轮流护理

    4、2017年起,朱老太的医药费用凭医院正式医药费发票由闻三兄妹及于家大女儿各负担五分之一,每半年结算一次。

    5、朱老太的善后事宜由于家大女儿牵头办理,所需费用由五个子女共同负担。

    【案例点评】

   本案中朱老太与其子女之间赡养纠纷,在当今社会极具典型意义。再婚老人的赡养已成为社会争议较多的热点问题。我国《婚姻法》第15条指出:“子女不履行赡养义务时,无劳动能力或者生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。”子女不履行赡养义务,需要赡养的父母可以通过有关部门进行调解或者向人民法院提出诉讼。

   造成再婚老人“赡养难”,有经济上、感情上,还有传统思想上的原因,古人云:“百善孝为先”,没有孝顺之心,岂有孝敬之举:“滴水之恩,当涌泉相报”,何况是含辛茹苦将自己抚养成人的父母,孝敬父母是中华民族的传统美德,我们今天更应该将此美德发扬大。在解决再婚老人“赡养难”的问题,要从两个方面做工作:一是大力加强有关赡养老人方面的法律宣传工作,使义务人自觉自愿地切实履行赡养义务,形成一种赡养老人光荣、虐待老人可耻的良好社会氛围和家庭环境。二是完善社会保障体制,完善农村养老保险制度,以解决再婚老人的后顾之忧。解决再婚老人“赡养难”是个社会问题,这个问题的解决对于促进家庭和睦、社会安定和经济发展都有重要意义。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图