北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
建筑问题有麻烦 耐心调解平事端
文章来源:桥西区司法局提供   日期:2019/9/29   阅读:133 次

案情简介

2010年3月,张家口某小区建筑工地发生了一起严重的承包合同纠纷事件,由于A建设有限公司(甲方)单方面中止了建筑工地11号楼承包方(乙方)劳务合同,双方发生了争执,甲方张经理提出,由于乙方在施工期间,不遵守施工管理规定,在工地多次发生工人打架斗殴事件,严重干扰了工地的正常施工和生活秩序,甲方多次提出警告仍无改变,为了维护工地的安全和正常施工,避免此类事件的发生,甲方向乙方提出中止合同,要求乙方马上退出施工工地。乙方则提出如果甲方单方面中止合同,按照《合同法》规定,要求给于经济补偿,甲方也表示同意。但由于乙方提出的补偿数额较大,双方产生分歧,在双方没有达成任何协议的情况下,甲方强行让乙方工人退出工地,并纠集了一些社会闲散人员,准备把施工的工人强行赶出工地,当时乙方也聚集了在工地施工的所有工人,他们手持工具,准备对峙,扬言如果不答应提出的补偿条件,决不退出工地,当时现场情况非常紧急,如果不迅速采取措施,一旦发生群体性殴斗事件,后果将非常严重。

调解过程

面对这起纠纷案件,调解员首先对情绪激动的双方进行了劝解疏导,对双方的过激行为提出警告,并马上召集双方进行调解,协商解决办法,防止事态进一步发展。因解除合同已成定局,关于补偿问题,调解员提出,双方应根据合同规定来协商解决,要求过高,差距太大,肯定谈不成,闹来闹去解决不了问题,如果采取极端方式一旦发生斗殴伤人,民事纠纷就会转化成刑事案件。要追究相关责任人的法律责任,希望通过调解,依据合同法有关规定,根据实际情况,合理补偿因中止合同给乙方造成的损失,即合情也合理,如果协商不成,可通过法律途径解决。为此调解员和甲乙双方一同就该纠纷向劳动仲裁,人民法院进行了咨询。通过了解和咨询,双方觉得如果去法院打官司,程序复杂,费时费力,最终同意调解解决纠纷。在调解过程中,调解员为双方做了大量耐心细致的劝解工作,同时提出了双方可以接受的调解意见,对甲方终止合同给乙方造成的损失进行了评估和计算,希望双方本着从大局出发,相互理解、相互体谅、协商解决的原则,在充分考虑双方利益的基础上,最大程度照顾到乙方的困难和利益,让乙方合情合理解除合同退出工地。

调解结果

通过几天的艰难调解,双方终于达成了调解协议,甲方同意给于乙方各项补偿款共计人民币14万元整,双方签署了调解协议后,乙方如愿拿到了补偿款,离开了工地。

达成协议后调解员电话回访了甲乙双方,询问协议履行情况,得知该协议履行完毕,双方对调解结果满意。

案例点评

本纠纷是一起建筑承包合同纠纷,如果双方不能妥善解决,很容易导致案件性质的转变,造成不可想象的后果,甚至构成刑事案件。在调解员刘爱翔的调解之下,纠纷得以圆满化解。群众利益无小事,在处理纠纷过程中调解员首先稳定双方情绪,为后续开展调解工作奠定了良好的基础,动之以情晓之以理,按照相关的政策法规和人情事理,耐心调解。熟练运用调解技巧对甲乙双方进行说服调解,既让双方的合同得以履行,又让纠纷当事人情感上容易接受,充分显示出调解工作的优势,最终促成双方履行协议,握手言和。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图