北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
市司法局召开《张家口市官厅水库湿地保护条例(征求意见稿)》
征求意见座谈会
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/9/25   阅读:295 次


    9
19日,市司法局在局机关五楼会议室,召开张家口市官厅水库湿地保护条例(征求意见稿)》立法征求意见座谈会。参加座谈会的有怀来县政府、县林业和草原局、县生态环境局、县公安局、县农业农村局、县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县文化广电和旅游局、县交通运输局、县发改委、县财政局和市水务局等12个单位具体负责同志。座谈会由市司法局调研员李青春主持。



李青春调研员就官厅水库湿地保护的重要性和紧迫性进行介绍,并对座谈会提出三点要求:一是市人大、市政府对官厅水库湿地保护立法工作高度重视,希望各参会单位畅所欲言、各抒己见,深挖问题。二是相关部门要集思广益、对照本部门职责充分对接湿地保护条例,形成合力;三是各部门针对条例中涉及本单位职责的规定存在的不同意见和建议,说明理由,市司法局修改完善




座谈会上,与会人员就条例规定的部门职责、分区管理、湿地用途管制、水源保护机制、污染防止措施、湿地生物多样性保护、生态补偿机制确定、湿地保护性行为禁止及违法责任等条款进行了充分讨论。



座谈会上,讨论激烈,参会人员提出多项建设性意见,着重涉及四方面:一是官厅水库湿地保护受益地区与受损地区生态补偿机制的建立,京张能不能建立起生态补偿机制、怎样建立、补偿标准如何确定、能不能及时落实到位;二是市县两级政府职责和各部门职责划分、湿地预算和经费投入机制能否厘清、保障能否及时到位。三是“湿地”定义不清、界址不明,容易导致管理对象不明,保护效果受损;四是主要管理者没有执法权,又面临主要责任承担者的尴尬困境,多部门管理又容易出现推诿扯皮,执法效果大打折扣。

市司法局将对本次座谈会中,各单位提出的意见建议,进行认真梳理,在吸收合理意见建议的基础上,深入研究论证,对征求意见稿的部分规定做进一步的修改完善,为官厅水库湿地保护提供法律支撑。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图