北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 行政执法协调监督处 > 正文
行政执法领域行政执法案卷评查结果的通报
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/9/24   阅读:673 次

关于对2019年度全市范围内城市管理等四个

 行政执法领域行政执法案卷评查结果的通报

 

各县人民政府,各管理区管委会,经开区管委会,市直各有关部门

    为提高全市各级行政执法机关行政执法工作能力、规范行政执法行为,加强行政执法监督,根据《河北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和《河北省行政执法监督条例》要求,市司法局、市城市管理综合行政执法局、市市场监督管理局、市生态环境局、市行政审批局联合印发了《关于在全市范围内开展城市管理等四个行政执法领域行政执法案卷评查的通知》(张司通〔2019〕35号),并于2019年8月5日--8月9日抽调相关市直部门和各县区司法局工作人员32人对130本案卷进行了封闭式评查,现将评查情况通报如下:

    一、基本情况

    按照《关于在全市范围内开展城市管理等四个行政执法领域行政执法案卷评查的通知》的要求,市司法局、市城市管理综合行政执法局、市市场监督管理局、名单市生态环境局、市行政审批局联合成立案卷评查工作领导小组,应从各县(区)调取该行政区划内城市管理、市场监管、生态环境、行政审批四个行政执法领域2019年度第1、第2号行政执法案卷共计152本,其中,宣化区未按规定调取案卷并派人参加案卷评查,经敦促区政府办尽快按《通知》要求落实相关工作后,仍未执行文件要求,其他各县(区)时报送了本地区相应执法案卷(该系统没有案卷的做出书面说明)共计130本,并派人参加案卷评查案卷评查领导小组共组织各成员单位和各县区司法局工作人员32人,分4个评查小组对调取的行政执法案卷进行了集中评查。

    本次集中评查以严格规范公正文明执法基本要求为评价标准,以《河北省行政处罚案卷评查评分细则》和《河北省行政许可案卷评查评分细则》为依据,结合各行政执法领域具体工作要求,对照标准逐卷进行评查,每份案卷对应一份评查表。评查组成员对各自审查的案卷进行了详细的评析,逐卷指出案卷中好的方面以及存在的问题。评查组对一些共性、个性问题也进行了广泛的交流和讨论,最终形成了评查结果。

    二、评查结果

    本次行政执法卷宗评查工作延续了随机抽查的形式,更加全面、科学、合理,客观地反映了各地区、行政执法系统案卷的真实水平。调取130卷执法案卷中,平均分80分以上的5个县(区)平均分70分以上的7个县(区),平均分60分以上的5个县(区),0分的1个县(区)(附件:《行政执法案卷评查得分表》该表中相应案卷得分为0的,为违反案卷标准规定的基本要素,在主体资格、事实证据、适用法律和履行程序等方面存在问题,该卷评分参与平均分计算;该表中相应案卷分值为“空”的,为该系统无行政执法案卷,提供了书面情况说明的,不参与平均分计算)。总体看来,各部门的依法行政意识有所提高,行政执法水平有了进一步提升,主要表现在:

    (一)执法主体适格、职权合法

    绝大多数各行政执法部门实施行政处罚、行政许可的主体均适格,并在法定职权范围内行使,未发生越权执法的情形。执法过程中,所出具的法律文书填写较规范,印章使用正确。执法部门现场勘验、调查询问等环节均由2名以上具备行政执法资格的执法人员执行,并做到主动向当事人出示执法证件、表明身份,告知当事人申请回避权。

    (二)案件事实清楚,定性准确

    多数行政执法机关均能做到事实认定清楚、正确确凿、定性准确。行政执法人员在执法过程中也养成了良好的证据意识,注重对证据材料的整理、收集和保存,包括现场检查、勘验笔录、电子数据、音像资料等,绝大多数都具备真实性、合法性和关联性,以此来作为认定案件的事实基础,使行政行为有据可依。

    (三)执法程序相对规范

    大部分行政处罚案件都较好的完成了立案审批、调查取证、听取意见、审查决定和送达执行等一系列规范程序,及时告知当事人具有陈述、申辩以及要求听证的权利以及救济途径和期限。行政许可案件,也完成了申请受理、审查决定、文书送达等基本操作。

    (四)适用法律正确、自由裁量基本合理

    作出行政处罚、行政许可的依据符合《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》及其他有关法律、法规、规章的要求。绝大多数执法文书中引用的法律、法规、规章名称能够使用全称,引用依据条、款、项内容大都能做到准确、完整。案件处理能够充分考虑违法行为的具体情节、性质、主客观原因、社会危害程度,处罚决定合法合理合情。行政处罚决定书及行政处罚事先告知书基本能够说清事理、情理和法理,有效提高了文书的说服力和当事人接受程度。

    (五)文书制作整洁

    部分执法文书体现了文书的说理性,文书内容简洁易懂,层次分明,未出现大量堆砌、内容冗长艰涩的情况。能自由裁量引用得当,减轻或加重处罚均有理有据。

    (六)案卷制作水平提升

    本次案卷评查活动中,大多数的案卷制作水平均相对规范到位。基本做到了一案一卷,案卷封皮、文书资料规范,受理清单、送达回执等基本齐全,目录填写规范,材料排列有序,案卷装订基本符合要求。

    三、存在的问题

    (一)笔录制作不规范。部分案卷询问、调查笔录以及现场照片过于简单,有些直接套用模板格式,未能全面记载违法行为发生的时间、地点、行为人、违法行为以及危害结果等相关内容。另一方面,少数案卷中,未有行政执法人员现场检查出示证件的记载,且笔录中也仅有一名执法人员签名,现场照片也无当事人签字确认,不够规范。

    (二)违法事实认定有所不足。行政处罚案件中,对于违法事实的认定是做出行政处罚决定的基础。部分案卷中,应当附物品清单的,未附清单,或者清单未由行政相对人签字确认;对非法经营额、非法所得金额等事项的认定缺少材料佐证,这些都直接关系到最终行政处罚决定的裁量,应当做到严谨细致。

    (三)法律适用、权利告知存在瑕疵。个别案卷中,对于执法文书中所引用的法律法规,仅仅简单描述为违反某部法律的某一条,未引用到具体的“条、款、项”。另外,对于行政相对人诉权的告知,有些执法文书中存在告知管辖法院以及起诉期限的错误。

    (四)行政自由裁量基准制度落实不到位。大多数执法案卷中虽有记载“依据《×××自由裁量标准》的规定”,但引用自由裁量权标准不具体;有的处罚决定书明显侧重对当事人违法行为的认定,但对于从轻、减轻或从重处罚的自由裁量说理不够充分,未能详细说明理由和依据;有的执法部门仍然存在同案不同罚现象,在违法情形基本相同或相似的情况下,未能给予基本相同的处罚,而且差异较大;个别执法部门未在行行政执法案卷中体现自由裁量基准制度。

    (五)案卷归档不够标准。有的案卷未使用统一的卷宗封面,且封面上未注明案由、承办人、案卷序号、结案时间、保存期限等要素;个别卷宗资料不齐,装订零散,没有目录或目录不清,不能反映办案程序;有的卷内材料没有按照顺序排列,且无页码编号,显得执法步骤凌乱;不能随卷装订的视听资料、实物证据等,没有按规定注明名称、数量、存放地点等。

    四、下一步工作要求

    开展案卷评查工作是坚持严格规范公正文明执法的重要抓手。是规范行政执法机关执法水平,保护行政相对人合法权益的重要手段。对提高依法行政水平具有重要意义。为进一步提高行政执法人员的执法业务能力和案卷制作水平,对下一步工作提出如下要求:

    (一)提高认识,加强领导。各部门要认真对照评查出的问题逐一检查、整改执法过程中存在的问题,并积极采取措施提高行政执法质量。同时,加强案卷制作规范化建设,坚持高标准、严要求,实现行政执法案卷管理的规范化。

    (二)健全制度,严格规范执法。各部门要严格按照法律法规的规定,梳理行政处罚、行政许可工作流程,明确实体、程序、文书的内容、重点和标准。全面加强对行政执法各个环节的监督,严格落实行政执法三项制度,特别是执法全过程记录制度,要通过文字、音像等记录方式实现执法全过程的记录留痕。部门法制审核机构需加强法制审核,全面把关行政执法的各个环节。要严格执行行政执法三项制度,进一步发挥行政执法责任制和错案追究制的功能作用,奖优罚劣,增强执法人员的责任心,更好地为全经济社会发展提供优质的法环境。

    (三)强化监督,细化行政裁量基准。各行政执法机关在本部门已有的行政执法自由裁量权制度的基础之上,进一步完善细化裁量基准,在行政执法中严格执行,特别是在权利告知、调查终结报告、案审合议记录、行政执法文书中全面予以体现。

    (四)加强培训,提升行政执法人员执法能力。各行政执法部门要加大对行政执法人员尤其是一线执法人员的业务培训力度,提高行政执法人员对法律、法规和规章的学习理解能力,对违法行为的调查取证和分析判断能力,对行政执法文书的制作运用能力等,全面提升执法人员的综合素质,提高执法人员的业务水平,打造一支政治合格、业务精通、作风过硬的执法队伍。对执法中遇到的疑难问题以及因执法环境变化而出现的新情况、新问题,要加强调查研究,努力探索解决问题的有效途径并举一反三,落实长效机制。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图