北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 全面依法治市委员会办公室秘书处 > 正文
下花园区司法局加强产权保护工作
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/9/20   阅读:237 次

 

为有效加强知识产权法律风险防控,推进产权保护专项行动开展,我局继续积极开展优化营商环境法治宣传活动,充分发挥律师、普法讲师团、法律顾问、调解员在知识产权法律服务中的职能作用,主动出击,取得显著成效。

一是加强普法宣传,增强知识产权保护意识。组织律师、公证员、普法讲师团、普法志愿者联合法院等相关职能部门,开展知识产权法律法规专项宣传活动,组织普法志愿者到个体经营户走访,宣传《专利法》、《商标法》、《反不正当竞争法》等法律法规,切实加强经营户的知识产权法律法规和维权意识。借助法治文化广场扩大宣传覆盖面,利用“两微一端”等网络宣传阵地打造掌上普法课堂、指尖上的法律顾问,大力普及知识产权法相关的法律知识,使“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念深入人心。
   二是提升法律服务,提升防范法律风险能力。组织律师积极开展法律体检送法进企业等专项行动,积极宣传与企业经营相关的法律法规、提供法律咨询和法律风险评估等服务,开展以案说法知识产权专题讲座,倡导重视知识产权保护,积极营造有利于知识产权事业健康发展的法治环境;推出针对小微企业的劳动用工、风险防控、合同管理、纠纷处理等法律服务项目,单独建立知识产权服务档案,实现一企一档,帮助企业提升防范法律风险能力,助推企业健康成长。

三是多元化解纠纷,不断打造优质营商环境。积极调研、走访服务,开展涉企知识产权矛盾纠纷集中排查化解专项行动,与工商联联合开展企业防范法律风险专项行动,不断健全“行政、司法、行业、调解”四位一体知识产权保护体系,健全知识产权维权纠纷处理机制,充分发挥人民调解委员会行业职能优势,及时有效化解非公企业在生产经营管理、劳资关系、知识产权保护等方面的涉企矛盾纠纷,积极为企业商业活动中的知识产权保护提供法律服务。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图