北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 全面依法治市委员会办公室秘书处 > 正文
省核查组赴下花园区开展法治政府示范创建核查工作
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/9/20   阅读:493 次

     按照《中央全面依法治国委员会办公室关于印发〈关于开展2019年法治政府建设示范创建活动的实施方案〉的通知》要求,省委全面依法治省办抽调石家庄市司法局副局长张仲法治调研与督察处科员魏明、沧州市司法局副局长于洪玉依法治市办秘书科科长王文标、衡水市司法局副局长韩文英、行政执法监督处干部肖洪起组成第二核查组,由省司法厅法治调研处调研员杨永志带队,于823日对我区法治政府建设示范创建进行了初步核查。

市司法局副局长李根福、市委全面依法治市办秘书处处长常志军及秘书处李小文、郑超、张洁同志、区委常委、政法委书记侯东升、区政府副区长徐志鹏、区司法局局长杜大梅及工作人员参加了此次核查,区政府办、行政审批局、公安分局、住建局、发改局、交通局、市场局、环保局、城管执法局相关工作人员列席。

核查伊始,省司法厅法治调研处调研员杨永志代表核查组进行发言,介绍了此次核查的赋分方法和具体事项。区委常委、政法委书记侯东升随后作了关于《下花园区关于法治政府创建工作自查自评报告》的汇报,从全面履行政府职能,保障改革决策相衔接、完善依法行政制度体系,保障公众参与、流程规范、严循制度规范流程,确保重大决策科学民主合法、深化落实三项制度,确保行政执法严格权威高效、依法依规落实制度,行政权力制约监督科学有效等8个方面一一进行工作阐释,并分析了我区在法治建设上仍存在的不足。核查组一行7人认真听取了汇报.

核查开始后,核查组通过材料查证、网络检索、案卷核查的形式,对我区法治政府建设示范指标体系中规定的指标完成情况及加减分项进行了逐项核查、打分。核查过程细致、井然有序,核查组领导不时对场内工作人员进行随机访谈,区司法局杜大梅局长及工作人员、各局工作人员针对每个问题一一作了细致详实的答复。

最后核查组遵循公平公正、客观高效的原则,对各项法治建设指标作出了评分。省司法厅法治调研处调研员杨永志作总结发言,指出我区对此次核查高度重视,自评报告和目录详实细致,法治建设基础工作做得比较扎实、各项政策落实到位,存在以下亮点:一是案卷比较规范;二是在执法协调工作上走在全省前列;三是重大决策专家评估规范化程度高;四是风险评估和行政公开工作有效开展。在肯定我区法治建设工作的同时,也指出了存在的问题、不足和改进的方向。一是工作规范性上,要对照中央指标,努力做到更加规范;二是在重大决策上,要做好公开,广泛征求群众、企业和社会各界意见,召开论证会和座谈会等;三是调委会的建立应更加符合实际,充实社会力量,加强专职人民调解员配备。

区委常委、政法委书记侯东升作表态发言指出,要按照此次核查给予的评价和提出的要求,不断巩固已取得的成果,并做好下一步的整改工作,从而加强法治政府建设工作力度,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图