北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
省复核组到我市开展民主法治示范村复核抽查工作
我市民主法治示范村创建工作受肯定
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/9/18   阅读:298 次

98日至911日,省民主法治示范村复核组到张家口,对我市15个全国民主法治示范村(社区)进行复核,对44个申报省级民主法治示范村(社区)进行抽查。我市民主法治示范村创建工作受肯定。
    省复核组由省司法厅普法与依法治理处调研员郭永新为组长,省司法厅普法与依法治理处主任科员张夏,邯郸市司法局法制宣传处处长李炳魁、科员李兵梅,邯郸市复兴区司法局书记、局长肖爱丽,邯郸市邯山区司法局书记张继彬为成员开展复核工作。市司法局普法和依法治理处处长张彦君等人陪同检查。

四天时间,复核组分赴我市沽源县、万全区、阳原县、怀来县、下花园区等13个县区、25个乡村开展复核和抽查工作。每到一处,通过听取汇报、实地查看、查阅资料、走访询问等方式,严格对照《民主法治示范村(社区)考核指导标准》和《民主法治示范村(社区)考核指导细则》,从组织建设、民主制度、法治建设和工作成效等方面,对我市民主法治示范村创建工作进行复核和抽查。
    在怀安县,复核组参观了北庄堡村法治一条街、法治广场、美丽庭院、党员活动室等;到郭家房村,参观了法治广场、图书室、综治中心、调解室等。通过检查档案资料、查阅台账、实地查看,详细了解村委会的基层组织建设、法治乡村建设等情况。



    在万全区,复核组实地查看逯家湾村和霍家房的村容村貌,走访农户庭院,与村民进行交谈。观看了村级多媒体宪法宣传片,听取了霍家房村村史馆简介,观赏了承载着厚重历史和社会变革的一件件展品,对霍家房村历史渊源、法治建设、基层组织建设等方面有了初步了解。
   在下花园区,复核组来到定方水乡武家庄村,听取了武家庄村党支部书记的工作汇报,参观了解村内法治文化广场、综治中心、法官工作站、便民服务站等民主法治村阵地建设情况,深入到美丽乡村农家院与农户“零距离”交流,询问和了解相关情况。
    在涿鹿县,复核组来到耀辉镇耀辉村,与主管县长、乡镇主要负责人座谈,对民主法治示范村创建工作交流了意见,通过听取汇报、查阅工作档案和实地查看等方式对该村的民主法治工作进行认真检查。

在怀来县,复核组先后来到怀来县东八里乡东八里村、沙城镇一街村, 认真听取工作汇报,查看党群服务中心,参观法治宣传阵地,翻阅各类议事记录、活动记录和规章制度等,了解依法治理情况,询问村经济发展和法治建设等事项,通过参观村史馆,深入了解该村发展历史、文明创建、荣誉获得等情况。

在桥西区,复核组实地查看了瓦盆窑村的整体情况,检查了各项制度是否齐备,规程是否完善,听取了村委会关于民主法治创建工作的专题情况汇报,深入了解了该村普法宣传、法律顾问等工作情况。检查组还来到西山底社区,参观了“明德法宣——普法志愿服务工作站” 及“刘爱祥调解室”,观看了老年普法文艺队排练演唱《我和我的祖国》。                        

在桥东区,检查组先后来到五一路办事处万嘉社区、工业路办事处学院路社区,认真听取汇报,了解社区日常工作开展情况,详细查阅工作档案、会议记录、工作台账等资料,实地查看了社区普法宣传栏、法治文化长廊、社区警务室、人民调解室、一站式服务大厅、图示室以及各功能室,全面了解该社区法治工作开展情况。实地查看了社区环境、法治文化长廊、法治书画室、社区综治中心等,并查阅档案资料,仔细听取社区工作汇报。

复核组还对张北、崇礼、沽源、阳原、康保等县区民主法治示范村(社区)进行了复核和抽查。此次复核迎检工作时间紧、任务重、要求高,各县区司法局接到复核通知后,第一时间安排部署,在完成市级初核整改任务基础上,认真对照省级复核指导标准及细则,对民主法治示范村(社区)工作进行再筛查、再整改、再完善,认真梳理问题和不足,确保创建工作提挡升级。省复核组对我市民主法治示范村(社区)创建工作给予充分肯定,复核组成员一致认为,我市各级党委、政府高度重视民主法治示范村创建工作,部门之间密切配合,各项工作稳步推进,民主法治创建成效显著。希望我市进一步巩固民主法治创建工作成果,提升全国和省级“民主法治示范村(社区)”的荣誉感和使命感,扩大民主法治建设影响力,持续深入开展“民主法治示范村”创建活动。

 

 


 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图