北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 社区矫正和安置帮教 > 正文
涿鹿县司法局举办社区矫正警示教育培训
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/9/4   阅读:234 次

为做好新中国成立70周年大庆期间社区矫正人员维稳工作,进一步提高社区服刑人员遵守矫正管理法律法规,积极接受监督,提升其法律意识、规则意识,近日,涿鹿县司法局组织13个乡镇司法所长和全体社区服刑人员召开了集中教育学习培训会。县司法局局长闫捍东、保定监狱派驻干警王彦彬、社区矫正主管领导张全斌出席了会议。

会议首先由王警官为社区服刑人员授课 王警官讲解保定监狱对服刑人员的日常管理办法,并播放服刑人员“一日生活记录”的视频,使参加培训的社区服刑人员清晰了解了监狱的生活,和现在的社区矫正相比较,深深感觉到现在生活的美好和自由,感恩国家、社会给予的这次悔过机会。 

接下来闫局长讲了几点意见:一是要正确认识自己,摆正位置,认罪服法,彻底悔罪,改恶从善,切切实实告别昨天,认认真真把握今天,堂堂正正看好明天。二是要通过公益劳动改造,脱胎换骨,用汗水洗刷过去肮脏的灵魂,把走记功减刑之路作为唯一的选择。三是要把刑期当学期,努力学文化、学法律、不断提高自身学法意识,增强自我保护的能力。四是要深挖违法犯罪根源,重树生活信心,每一位社区服刑人员都要做到(悉心改造知廉耻,励志修身成新人)。闫局长还社区矫正大队及各司法所提出了几点要求:切实落实“六必访”制度,解决矫正对象在生产、生活中最根本、最现实的困难和问题,准确掌握矫正人员的思想、工作、学习和生活情况,一是入矫后必访,主要了解矫正对象的基本情况、成长环境、犯罪成因等个性化因素。二是重大节假日必访,利用传统节日和重大假日必访。三是有思想波动时必访,不管是社区服刑人员还是刑满释放人员,在回归社会后都有一个情绪反复的过程,心理上无形给自己贴上标签,自卑心理严重。当受外界不良现象影响后,思想波动强烈,一念之间可能重新走上犯罪道路,这时进行走访,谈话交心,化解心结。四是遇到困难时必访。五是受到奖惩时必访。六是解除矫正后必访。这是为巩固接受矫正期间的成果,对解除矫正后进行跟踪随访,对其家庭成员或亲友通报矫正对象的不足之处,指导家庭及亲友继续督促其改正,真正脱胎换骨,弃恶从善,成为社会有用之人。

最后张全斌主任强调三点:一是社区服刑人员要认清自己的身份。二是要服从司法所的监管、遵守各项规章制度。三是认真学习法律知识,做一个懂法、守法、遵法的良好公民,积极争取按期解矫。

下一步,涿鹿县司法局探索监管新模式,发动社会力量共同监督管理社区服刑人员推行“四员”共管办法:一是领导管理类人员,即负责社区心理咨询工作的政府相关职能部门人员;二是亲属类人员,即社区矫正对象的夫妻、儿女、父母兄妹等;三是志愿者类人员,四是心理学专家等人员共同参与,从而实现多维度、多层次的教育监管工作,增强社区矫正效果

 



Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图