北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
菜地垃圾让人头疼 调解委员将其除根
文章来源:万全司法局提供   日期:2019/8/26   阅读:267 次

【案情简介】

201942日万全县旧堡乡旧堡村村民刘某(化名)来村调委会反映,他在旧堡新村明珠小区附近有一小块菜地(0.24亩),小区的住户经常将一些生活垃圾、杂物倒在他的菜地里,影响其正常生产种植,他多次和小区物业管理员刘兴会沟通,但效果不明显,住户仍然乱扔乱倒,双方发生纠纷。刘某会要求一是赔偿其菜地作物损失,二是解决长期损害农作物的行为。

【调解过程】

旧堡村调委会主任李怀彪了解到事情的情况后,首先是对前来反映问题的刘某会60岁的老人进行了安抚,劝他不要生气,毕竟不是多难的大事情,因生气影响了身体健康和大家和气不值得。将老人劝回家后,李主任又组织工作人员到新村明珠小区找到物业管理员刘兴(化名)了解情况,刘兴也是一肚子苦水,小区里本来就人多事杂,像这样的事情即使反复强调,但仍有人不听劝阻,随处乱扔,管理员也不可能24小时守着盯着。鉴于这种很难根除的情况,李主任提出由刘兴代表旧堡新村明珠小区将刘昌的0.24亩菜地流转过来,由明珠小区物业代为管理经营,办法一经提出,刘兴表示同意,带着方案,李主任又来到刘昌的家,刘昌听了之后,也表示同意,省得天天心烦,但要求按大田作物价补偿,而刘兴认为此地只是自家菜地,只按所种蔬菜的平均价格计算,双方又在补偿的费用上发生纠纷,为此,李主任动之以情、晓之以理,多次说合,终于使双方达成协议。

【调解结果】

2019420日,旧堡村村民刘昌和新村明珠小区代表刘兴达成如下协议:

一、刘昌自愿将明珠小区附近的0.24亩菜地长期租种给刘兴管理经营,刘兴拥有对此地块二轮承包期内及二轮承包期土地延续后的长期经营权。

二、刘兴一次性支付给刘昌租金壹万壹仟伍佰贰拾元整(小写:11520元)。

履行方式、时限 :当场、当日。

【案例点评】

此纠纷看似不大,但纷纷扰扰特别麻烦,如果得不到有效的控制和解决办法,往往会因为当事人的一时性急、一下恼火引发其他纠纷,所以为了将此矛盾彻底根除,旧堡村调委会也是因地制宜、想尽办法,终于将矛盾根除解决。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图