北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
标题 内容
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 行政复议与应诉处 > 正文
哪些情况可以申请交通违法行政复议
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/8/12   阅读:466 次

常开车被电子眼抓拍在所难免,吸取教训,同样的错误不要再犯也就行了。但是,如果违法行为是在救助危难等以下8种特殊情况下发生的,车主可以通过申请交通违法行政复议来撤销处罚。

一、属于机动车号牌被套用的;

二、协助司法机关侦查破案、追捕违法犯罪嫌疑人的;

三、车辆被盗抢期间发生的;

四、机动车办理转移登记后录入的监控交通违法行为的;

五、警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务的;

六、救助危难或者紧急避险造成的;

七、交通信号灯、交通标志或标线与现场交通警察指挥不一致的;

八、其他依法不予处罚或免予处罚的。

以上八种情况,司机可以通过要求调看监控录像的方式,来提交行政复议的证据。另外,属于二到六种情况的,还可以当场申请警方备案的方式,来提交行政复议的证据。

车主对违法有异议时,具体复议方法是,先去各大队机动车违法处理大厅核查违法照片或录像。如看完录像还觉得有异议,就可以申请行政复议。

行政复议请备齐:行政复议申请(原件)、身份证明材料复印件、驾驶证、行驶证、《行政处罚决定书》或《公安机关强制措施凭证》复印件,交通违法行政复议代理人须提供申请人的《委托代理授权书》料等资料。

行政复议申请书中需要填写撤销处罚的理由。理由一定要填写详细,如果能找到法律依据,把相关的法律条文也交代清楚,提高申诉的成功率。

相关知识:

什么是交通违法行政复议?

行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。

交通违法行政复议也属于行政复议的一种。车主对公安交警部门依据《中华人民共和国道路交通管理条例》等其他条例、法规作出的裁决不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60天内向市公安交通管理局提出复议申请,复议机关在接到申诉后60天之内作出复议决定。

温馨提示:

有网友就要说了,为啥没有交通事故认定书的复议呀?小编告诉大家,这个确实没有。对于交通事故认定书只能在收到认定书三日内申请复核。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图