北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 基层管理 > 正文
两李某土地有纠纷 调委会普法解矛盾
文章来源:蔚县司法局提供   日期:2019/8/8   阅读:327 次

【案情简介】

蔚县杨庄窠乡胡家庄村李某1:男,55岁;胡家庄村委会,法定代表人李某:男46岁。李某要求和胡家庄村委会续签荒地承包合同,胡家庄村委会以前期是口头合同为由拒签。

【调解过程】

2019325日,李某要求和胡家庄村委会续签荒地承包合同,胡家庄村委会以前期是口头合同为由拒签。

在调解过程中,首先告知双方就其曾经签出过的口头合同的权利义务,告知双方相关法律规定:如订立荒地承包合同发须遵守法律、法规,兼顾国家、集体和个人的利益,坚持公开、公正、平等互利、协商一致的原则,如有第三方见证人(和女方没有利益关系)合同也有效力。

其次告知胡家庄村委会,在荒地续包并且公平、公开、公正的情况下,原承包方在同等价位下有优先承包权,应承包给李某,同时双方应签书面协议。

刘某意见:签订协议有利于双方,以后有协议为据,就不会产生纠纷。胡家庄村委会也同意李某意见。

调解员告知双方,划清责任,分清权益是调解的基础和依据,土地承包协议,是依据也是证据,双方之间不应再糊涂。

【调解结果】

根据协议相关的法律法规,双方最终握手言合,并签署了荒地承包协议。

【案例点评】

本案是一例荒地承包纠纷案例,调解人必须耐心听双方陈述事情的来龙去脉,搞清事情的原委,才能做到有的放矢。

二、在调解过程中,调解人必须站好位,摆正自己位置,做到公平、公正、公开。

三、在调解过程中,调解人必须依情依理依法,在要求当事人换位思考的前提下,也要考虑到当事人的感受,控制好当事人情绪。

四、在调解过程中,调解人要熟练掌握各种方法,法律、法规,利用法律、法规说服对方,同时要敢于对不良思想不良风气说不,弘扬正气。总之,运用各种方法,达到调解成功乃是最终目地。

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图