北京张家口联合申办2022年冬奥会
张家口市司法行政网
今天是:
关于司法
您现在的位置: 张家口市司法行政网 > 司法行政新闻 > 正文
康保县司法局召开落实中央“八项规定”工作推进会
暨司法行政半年工作调度会
文章来源:张家口市司法局   日期:2019/7/29   阅读:349 次

7月25日,康保县司法局召开落实中央“八项规定”工作推进会暨司法行政半年工作调度会。县司法局全体干部职工和各乡镇司法所长参加了会议。



会上,各乡镇司法所长和律师所、公证处、法律援助中心的负责同志汇报了上半年工作进展情况,局领导班子成员就分管工作进行了总结,对下半年工作进行了具体安排。会议原原本本传达学习了近期县委、县纪委关于落实好中央“八项规定”的一系列文件和讲话精神,要求每名干部职工坚守底线、恪守红线,进一步提升政治站位,深化思想认识,从吃喝聚餐、工作纪律、精神状态、车辆管理、办公用房、带班值班等方面进行了反思,提出了要求,切实增强落实中央、省、市和县委要求的政治坚定性和行动自觉性。强化干部网络学习,督促干部业务提升,更好地利用“学习强国”平台,切实增强“不忘初心,牢记使命”主题教育预热升温学习的责任感和紧迫感。  

会议指出,上半年,在县委县政府和市局党组的坚强领导下,司法行政工作紧紧围绕中心服务大局,坚持“让法律资源倾斜基层、让法律服务覆盖基层、让法治理念扎根基层”的工作思路,强基层、打基础,惠民生、助脱贫,保稳定、促和谐,司法行政工作在扭转局面、提振精神中取得了一定成效:一是“政治引领、党建先行”的指导思想已经确立,二是普法依法治理水平进一步提高,三是人民调解工作走向实战化实效化,四是特殊人群管控工作更加严密精细,五是以调解为中心的乡镇司法所建设有了大的突破,六是公共法律服务领域不断拓展,七是依法治县和法治政府建设的工作有序推进,八是脱贫攻坚部门帮扶工作更加精准。   

会议强调,上半年的工作仍存在许多短板和不足,从司法行政业务角度来看,不平衡、不规范、不持续的问题依然突出,传统常规的做法多,创新特色的工作少;人民调解案件办理的多,案卷规范整理的少;具体工作干的多,总结提炼推广的少。从干部思想观念、精神状态、能力素质、担当担责的角度看,还存在很多不适应不胜任的问题:一是站位不高,执行力有待进一步的提升;二是担当不足,对自身要求有待进一步加强;三是办法不多,工作能力有待进一步加强;四是纪律松散,干部队伍的作风建设有待进一步加强,要求全体干部直面问题,正视短板,认真查摆和彻底纠正自身存在的问题和毛病。

会议要求,司法行政系统全体干部职工要遵照县委“干在实处、走在前列”要求,紧盯目标、明确责任,忠实履职、强化担当,全力做好下半年司法行政各项重点工作。一要抓住领导干部这个“关键少数”和青少年这个“重点群体”,积极开展宪法法律“九进”活动,加大对部门普法责任主体的考核力度,推动构建部门联合参与的“大普法”格局;二要发挥好县委依法治县委员会办公室牵头抓总职能,统筹推进全县法治建设工作,积极推动司法行政体制改革不断深化;三要加快推进公共法律服务体系建设,采取“实体平台”与“网络平台”相结合的模式,完善县乡村三级公共法律服务体系,最大限度满足群众日益增长的多元化公共法律服务需求;四要坚持和发展新时代“枫桥经验”,以基层基础为重点,广泛开展各类矛盾纠纷排查,完善矛盾纠纷预警、排查、化解三项机制,做好与行政调解、司法调解、律师调解的衔接配合,筑牢“第一道防线”,构建和谐美丽乡村;五要持续加大宣传和线索摸排力度,强化特殊人群管控和社会面防控,加快社区矫正信息化建设,加大律师代理涉黑涉恶案件指导监督力度,规范代理辩护行为;六要加强对驻村帮扶工作的指导,身入一线,靠前指挥,统筹人财物资源,集中精力开展“百日攻坚”行动,坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。

 

Copyright©2013 All Right Reserved 版权所有:张家口市司法局 备案信息:冀ICP备09025159号
地址:河北省张家口市桥西区西坝岗路178号 电话:0313-2030392 技术支持:盛景科技
冀公网安备 13070302000060号 网站标识码:1307000022 【网站地图